花火学园

提问:怎样看待(不是解决)现实问题能让内在健康成长

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于对自我心理状态的一点观察,我最近开始思考看待问题的角度与方式对于我行为与思想的影响。我发现随着对于信息的不断摄取,我的思维方式越来越偏向于高度的现实主义。我有时候的发言会让身边的同学感到奇怪,甚至我自己也会感到困惑:为什么我越来越不浪漫了?
        我不是不能理解那些舍己为人精神本身的光辉与伟大,但我能感受到我对于这种浪漫事物纯粹性的怀疑在不断加深。这种思维构建的逐渐加深,正与我原本的朴素思维产生冲突,让我感到矛盾。
        我不是不理解“实践是评判真理的唯一标准”这样的方法论。这种问题看一看诸如“关乎真理标准问题的讨论”这样的历史讨论就能解决。我是不了解怎么样的思维模式才能让我走得更远。弄个投票吧。
纯粹理想主义观点:浪漫,高于现实,基于性善论
纯粹现实主义观点:冷漠,回归现实,基于性恶困
二元局限观点:每种观点有限采纳,随性而动
经验有限观点:根据自己了解的事物进行评判不了解则搁置暂时不解
(其实也是为我调节思维方式提供调查参考啦(ฅ>ω<*ฅ))

单选投票, 共有 32 人参与投票

距结束还有: 23 天9 小时30 分钟

您所在的用户组没有投票权限
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
emmmmm...
可能理想和现实,浪漫和冷漠,善与恶的界限没有那么清晰呢,有时候会觉得存在在这种矛盾中也是不错的。
就像一颗幼苗一样,心只要是活着的,也会自己向着阳光生长吧。
你想讨论价值观问题没有关系,但是不建议你涉及政治话题
收起回复
想要去相信一件事之前,就应该先去怀疑它。
实践得到结果之前,不必非要辩个黑白分明不可,辩证的看待问题本身,毕竟很多过程经历其实就是工具性质的。
工具本身不具有善恶观念和属性,决定他价值的使用者和旁观者。
收起回复
  • 无知之物 : em,好思路,将思维视为理解外物的工具,我会借鉴的
    6 天前| 回复
  • 我也说一句
所谓浪漫主义者和现实主义者都挺可笑的什么是浪漫主义什么是现实主义理想就是浪漫物质就是现实吗?我觉得浪漫也要符合现实,现实也需要有点浪漫的理想他们本来就是和一的非要被人为的分开
收起回复
  • 无知之物 : em……其实理想主义和现实主义是两种经典的思维分类了
    6 天前| 回复
  • 无知之物 : 但确实,好像完全分开造成对立也不合理
    6 天前| 回复
  • 我也说一句
不断的解构,重构,就是思维的必经之路。
简单来说,不断的怀疑,思索,验证就是成长的一部分。
没必要焦虑,觉得不合群,这是很正常的现象。
人,生来本就不一样,连树叶都找不到完全相同的,何况是人呢。
随着经验和理性的增加,你会慢慢懂得。
可以适当加速,比如和年纪大的人聊天,多看书。
但是不能揠苗助长,觉得无法理解就不要继续了,等待时间的积累。
收起回复
从多种观点里找到平衡,嘿嘿
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
看不懂想表达的意思.jpg,按我自己来讲,浪漫和现实都是可以接受的,这两个对我来说并不冲突,我可以在生活中追求浪漫,也可以按现实的角度来理解。
发表于 昨天 00:43 | 显示全部楼层

4相对来说比较理想
但我倾向于自己心情好的时候是1
不好的时候会假装是4
也许接近3然后类似4楼,存在主义
但是没有人知道怎么样看待事物才能走得更远,因为没有通法;唯一需要的就是自洽。
然后是我的一点观点:
一切价值观均可以被理解;人要有自己的价值观——判断对错是没有错的;但要尝试理解那些意见相同与相悖的人。
所以我一直在向往着雅典——不是历史存在过的雅典,而是真正的雅典。

发表于 昨天 07:49 | 显示全部楼层
或许是因为楼主最近的经历,或者长时间的处于某种环境中,才发现自身和环境的不适应而导致了思维方式的转变。说来最近一年我也是这样,我尝试提供一个角度。
根据马斯洛需求层次理论,人在不同阶段对于不同层次的需求不同,在外部条件与时机不成熟时人们会更倾向于实用主义思维模式。而事物都是处在矛盾当中的,根本不存在完全纯粹的理想主义又或者纯粹的现实主义(如果有纯粹的理想主义怕不是站着说话不腰疼)。
真理是主观与客观的相符合,真理的内容是客观的,但它对于每个人的表现形式是不同的。大多时候人们的立场,观点都是从自身需求出发的,使得自身主观与客观相统一,从而使得主客观相符,这种思维方式是没有问题的。
总结下也就是说当环境和时机成熟,人们才会浪漫,可以去尝试创造使自身有能力追求更高需求的外部条件。
收起回复
  • 当当欧耶 : 另外我觉的大家的前面的回答文采都好棒。
    昨天 07:54| 回复
  • 我也说一句
发表于 昨天 11:30 | 显示全部楼层
我的建议是当一个犬儒主义阿宅,对一切自己不喜欢的都悬置处理
发表于 昨天 11:59 | 显示全部楼层
有的东西不要太神究的好 少点烦恼不好吗
发表于 昨天 12:36 | 显示全部楼层
太局限了,我选择随机应变
发表于 昨天 14:09 | 显示全部楼层
感觉你们因为三观不全所以内有内心的准则,没有坚强的内心自然会心中惶恐不定